Эпидемия «Легенда Ксентарона»

Перед тобою Сказание на все времена…©

Шестого февраля группа Эпидемия презентовала свою четвертую метал-оперу под названием «Легенда Ксентарона». Мало кто из моих друзей не знает, что я уже достаточно давно (примерно лет 16) люблю творчество Эпидемии нежной любовью.


В далеком 2004 году выход первой Эльфийской Рукописи стал для меня (да и для всей отечественной металл-сцены, на мой взгляд) своего рода прорывом. До этого альбома я даже помыслить не мог, что возможно собрать в рамках одного альбома столько отличных музыкантов. Даже если бы я на тот момент не был поклонником творчества Эпидемии, я бы послушал Рукопись хотя бы ради Кирилла Немоляева, Дмитрия Борисенкова и Артура Беркута.
И хотя сюжет оперы был несколько рваным и, казалось, что он был скорее собран и подогнан из ранее написанных песен, но все равно тот диск в черной обложке с золотым драконом, свернувшимся буквой «Э» я заслушал буквально до дыр.
Уже спустя три года Эпидемия порадовала своих поклонников, выпустив продолжение истории под названием «Эльфийская Рукопись: Сказание на все времена». Этот альбом, навсегда занял первое место в моем личном чарте музыкальных альбомов (не скажу, правда, что занял единолично, но тем не менее). Было видно, что при работе над ним был учтен опыт и «ошибки» первой части. История, рассказанная в нем, стала слитной и цельной, песни писались под историю, а не наоборот. Альбом слушается на одном дыхании, словно в первый раз, ни один трек не хочется переключить. А какой состав! Помимо засветившихся в первой части Беркута, Борисенкова и Немоляева, участие в записи приняли такие легендарные, в своем роде, исполнители как Михаил Серышев (его партия Иисуса Христа из известной рок-оперы – это нечто, послушайте) и Константин «Тролль» Румянцев из ТГЕ. Помимо собственно альбома, в том же 2007 году состоялся и шикарный концерт-представление «Эльфийская Рукопись: Сага о двух мирах». Я даже не буду как-то это комментировать, просто скажу, что DVD-диск с этим концертом я регулярно пересматриваю и очень жалею, что не пошел на сам концерт.


А потом… а потом случилась моя личная трагедия: в 2010 году группу покинули сразу два прекрасных музыканта Максим Самосват (исключительно с которым у меня тогда и ассоциировалась группа) и бас-гитарист виртуоз Иван Изотов. На смену Самосвату взяли молодого Евгения Егорова, который меня мягко говоря не впечатлял ни по предыдущим его работам, ни по его партии в «Сказании на все времена». Вместо Изотова бас-гитару взял Илья Мамонтов, что стало вторым по тяжести ударом – во-первых потому что Изотова, на мой взгляд, в принципе очень сложно заменить, а во-вторых потому что без соляков Мамонтова концерты много потеряли.
Иными словами, казалось, что группа стала уже чем-то не тем, за что я её полюбил. И последующие альбомы лишь подтверждали эту мысль: весьма уныло смотрелись попытки Егорова подражать Самосвату и петь его вокальные партии (которые он писал под себя). На какое-то время я «поставил крест» на группе.
Следующим ударом стал для меня выход третьей металл-оперы «Сокровище Энии», хотя начиналось все многообещающе. Узнав о начале краундфандинговой компании я разумеется поддержал её. Если мне не изменяет память, это подтверждается моим (в числе очень и очень многих) именем на обложке альбома. Однако сам альбом стал разочарованием: совершенно невнятная история, тексты песен с рифмами на уровне школьной рок группы («Соединяли два мира врата, Но кое-кто их разрушил тогда. Мне кое-что удалось отыскать, И я готов это вам показать!»). Музыка была на высоте, но все остальное… Увы. Пожалуй только композиция «Дует ветер ледяной» выбивалась из всего альбома, да и то, её вытащили скорее Маша Архипова из «Арконы» и Пётр Елфимов. Вообще про Елфимова отдельно могу сказать, что я очень хотел бы видеть его в качестве фронтмена Эпидемии вместо Егорова, но, собственно, кто меня спрашивает.


Короче говоря, вся эта стена текста должна показать читателю, что когда я узнал о краудфандинге Эпидемии на новую металл-оперу «Легенда Ксентарона», я отнесся к этому мягко говоря скептически. Я не собирался ни поддерживать этот проект, ни даже слушать после выхода. Но потом… но потом Эпидемия выпустила клип на песню с этого альбома «Выбор есть». Помимо того, что клип сам по себе хорош, так еще и поют эту композицию Елфимов и Егоров (последний, что характерно, уже не так раздражает как поначалу). Я переслушал эту песню несколько раз и с удивлением понял, что мне нравится. И текст, и музыка, и вокальные партии. Мой скептицизм относительно перспектив «новой Рукописи» изрядно поубавился и, хотя я и продолжал ворчать дескать «хватит насиловать Энию с Ксентароном», я начал с любопытством следить за новостями. И вот в один прекрасный день я наткунлся на информацию о составе участников проекта. И вот тут-то я сдался. Помимо уже известных по предыдущим частям артистов в записи по участвовали Дария Ставрович (Нуки из СЛОТа), Иван Ожогин (от которого я в восторге после «Бала Вампиров») и Наталья О`Шей. Позже я, конечно, вспомнил, что Хелависа засветилась ещё в Сокровищах Энии, но мой мозг на тот момент отказался вспоминать этот факт. В общем это стало последней каплей и я снова вложился копеечкой в создание альбома.
Сказать, что я ожидал этот альбом одновременно с нетерпением и изрядным опасением – это не сказать ничего. Я опасался, что этот альбом станет вторыми «Сокровищами», но, черт побери, тут я могу процитировать известный мем с Торином: я никогда в жизни так не ошибался. «Легенда Ксентарона» на мой вкус должна повторить успех «Сказания на все времена». Музыка, вокал, тексты… Сюжет, конечно, немного странный (с учетом перекрученного таймлайна), но он не выглядит притянутым за уши. Мне практически вернули мой 2007. На данный момент я послушал этот альбом уже трижды и, думаю, ближайшую неделю переслушаю его еще не раз.
В общем, альбом прекрасен. Очень советую послушать. 🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *